302. Пищевая добавка "желатин" на весах шариата

302. Пищевая добавка «желатин» на весах шариата

Хвала Аллаhу Господу Миров. Мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними.  А затем:

Много разговоров о пищевой добавки «желатин». Здесь, по милости Аллаhа, попытаемся пролить свет на это вещество, основываясь на правилах фикха.

Для того, чтобы узнать, что такое желатин, воспользуемся авторитетными словарями.

Научно-техническим энциклопедическим словарем:

ЖЕЛАТИН, бесцветный или желтоватый белок, полученный из КОЛЛАГЕНА (волокнистого белка) хрящей и костей животных, прокипяченных в воде. Используется в производстве эмульсии для пленок, клея, медицинских капсул, как среда для культур бактерий, а так же в пищевой промышленности для приготовления различных желе.

Кулинарный словарь:

Экстракт клейких веществ костей и хрящей животных, употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бланманже, желе. Выпускается в продажу в виде тонких, прозрачных пластинок или кристаллов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Желатин — (или желатин, глутин) есть вид клея, получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, напр. кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и пр.

Прежде всего надо ознакомится с основой в этом вопросе, о которой мы говорили в нашей статье: 134. Если не известно, как именно закололи мясо люди писания.

Желатин надо подразделить ни три способа добывания:

  1. Мясо, дозволенного животного, заколотого правильным образом. (Мусульмане или люди писания).
  2. Мясо дозволенного животного, заколотого неправильно. (Или мертвечина).
  3. Мясо свинины. (Неважно как зарезали).

Что касается первого пункта, то здесь нет никаких проблем.
См. «Исламская фикх академия»  (4/ 329)

Что касается второго пункта, то здесь тоже нет проблем. Так как процесс изготовления и очистки меняет химический состав вещества. А правило фикха гласит: «С изменением химического вещества, теряется причина законоположения об этом веществе, а если теряется причина, то теряется и само законоположение» Это называется «аль-ИстихIаляh» — превращение/конвертация

А вот по поводу третьего пункта, то ученые разногласят: теряется ли желатин свинины родные свойства, или нет. 

Председатель совета директоров компании арабских продуктов по изготовлению желатина в Египте, доктор Уафикъ аш-Ширкъауи, сказал:

إن جلود الخنازير وعظامها لا تستحيل استحالة كاملة وإنما تستحيل استحالة جزئية ، ويمكن بطريق التحليل الطيفي التعرف على أصل الجيلاتين المستخلص من جلود الخنازير وعظامها بعد العمليات الكيميائية التي يتم بها استخلاصه

«Кожа свиньи и ее кости, полностью не превращаются в другое вещество, а превращается лишь частично. С помощью спектроскопии можно определить состав свининного желатина, изъятого из кожи свиньи и ее костей после химической обработки, с помощью которой он и извлекается.
См. «Журнал современных юридических исследований». 31/28

Постоянный комитет фетв и исследований сказал:

Если желатин был получен из запретного мяса, как свинья или некоторых ее частей, как кожа и кости, то он запрещен…
См. «Аль-ляджна ад-даима» 22/260. Под фетвой подписался Ибн Баз, его зам, Ибн Къу’уд и Ибн Гъудаян.

‘Усман аль-Хамис сказал, что ученые разделяют между «самостоятельным превращение вещества», и «искусственное превращение». Сам он считал, что второй тип превращение не делает желатин свиньи дозволенным.

Директор института «ат-Такуин» в Мавритании шейх Мухаммад Хасан ад-Дадауи сказал, что свинина не превращается в другое вещество потому, что основа ее запрета являются элементы наджиса, от которых желатин не избавляется даже после химического вмешательства. 

А профессор фикха ‘Абд аль-‘Азиз аль-Фаузан сказал, что если желатин свиньи превратился в другое вещество, и он был смешан с другими веществами, где от желатина ничего не осталось, то такой желатин хоть и не желательно использовать, но не запрещено.

Но судья Сулейман аль-Маджид считал, ссылаясь на других специалистов, что даже желатин свиньи превращается полностью. 

Ученые Катара тоже допустили, что если желатин свиньи претерпел полное превращение в другое вещество, то запрет пропадает.

В любом случае данный третий пункт спорный, хоть и кажется нам, что это лучше оставить. Не считая, экстренных случаев.

Но заявлять без доказательств, что в каком-то продукте свинина, или желатин свиньи, нельзя.

Хвала Аллаhу Господу миров.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *