301. Конвейер шейхов.

301. Конвейер шейхов.

Хвала Аллаhу Господу Миров. Мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними.  А затем:

Конвейер шейхов. Снова наткнулся на традиционную манеру последователей аль-Мадхали возвысить и поднять студентов выше своего уровня! Чтобы потом акцентировать мнение невежественной аудитории на этих «шейхах»!

Беда даже не в самом слове «шейх», беда в цели этой попытки. Практика показывает, что это ни к чему хорошему не привело. Фанатично настроенные адепты какого-то студента начинают списывать реальных обладателей знания как в КСА, так и в соседних регионах.

В этом наши ни в чем не сведущие не разбирающиеся братья ссылаются на то, как мало известные, или скандально известные «шейхи» из КСА назвали некоторых русскоязычных студентов шейхами. Мол: вот видите !!!

Я, согласно своей традиции, попытаюсь развеять эти шубуhаты. Отвечу на это смешное утверждение в нескольких пунктах: 

Во первых:

Нет ничего удивительного в том, что какой-то доктор наук называет братьев «шейхами». В это слово он не вкладывает смысл «шейхуль-ислям». 

Каждый, кто учился у докторов наук или тех, кто старше этого знает, что арабские доктора или шейхи всегда называют более или менее успешного студента шейхом. Это вежливое обращение.

Наши учителя, работающие в министерстве исламских дел КСА в эр-Рияде и некоторые из Медины всегда называли нас «шейхами».

Они говорят нам всегда: «Как дела о шейх?». 

Наши египетские учителя тоже называли нас шейхами. 

Здесь в Судане нам каждый первый говорит: «Как поживаешь, шейх?»

Это просто адат. Арабы так называет уважаемых людей. А студенты из числа уважаемых людей.
Затем появляется тот, кто хочет славу и влияние, и использует это в своих целях. Пишут: «Наш сайт/форум хвалил такие-то шейхи». А потом приводят малоизвестные имена, чтобы у зрителя создалось впечатление: «Ого, сколько ученых о них отозвалось». А это, на само деле, им подобные студенты. Хвалят друг друга, создавая ауру тазкии. Ля Хауля уа ля къувата илля би-Лляh!

После этого местные обыватели или простолюдины видят компоновку этих четырех букв «шейх», и берутся их принимать за «мараджи». Это как у шиитов: «Аято-Лла» или «Марджи а’ля». В зависимости цвета чалмы. 

Во вторых:

Само слово «Шейх» еще не означает обладатель знания». Судить надо не по названиям и пресловутым титулам, судить надо по сути. Шейх здесь можно перевести как «Уважаемый друг».

Шейх ‘Усман аль-Хамис рассказывал, что когда ‘алляма Мухаммад аль-Амин аш-Шанкъити приехал в Саудию, его тепло встретили. Когда стражи порядка провожали его, один из полицейских увидел собаку на дороге, стоящей перед ними, и сказал ей: «Эй Шейх, пропусти Шейха!».

У людей это слово означает: «Эй друг! Эй товарищ! Эй приятель! Уважаемый!» И так далее.

Братья, которые не почувствовали запаха научной арены, никогда не поймут этого. 

Ибн ‘Усеймин и вовсе считал, что «шейх» надо использовать лишь в отношении взрослых и уважаемых людей. Пожилых людей.

Да и потом, слово «шейх» не делает его обладателем знания и понимания. Даже если его таковым назвал тот, кто каким-то образом себя относит к ним.

В третьих:

Эти наши «шейхи» Коран выучили? А аль-Бухари? И что выучили вообще? Сколько сотен иснадов знают? Сколько мутунов выучили?

А ведь именно эти вопросы саляф задавали. А а не «кто тебя шейхом назвал?». 

Я знаю здесь ребят, молодых, знающие многое наизусть. Они даже обошли «шейхов» по памяти и скорости обучения. 

Были с нами такие студенты, которые в детстве еще Коран выучили и не повторяющиеся хадисы аль-Бухари и Муслима. 

Мы даже их шейхами не называли. Были и те, кто зубрили «аль-Фийю Ибн Малика». 

Знание — это не переводы книг, записывание лекций и присутствие на уроках, хоть это огромная польза. Знание — это хифз и фаhм.

Известный имам историк третьего столетия — Мухаммад бин ‘Умар аль-Уакъиди аль-Аслями. Великий историк своего времени. Имам второго столетия хиджры. Умер в 207 году, спустя 5 лет после аш-Шафи’и. Он брал знания от Малика, аль-Ауза’и и других таби-табиинов. От него взял имам Абу Бакр ибн Аби Шейба.

Но при всем этом Абу Дауд сказал: «Не смотря на его величие, он не выучил Коран полностью».

Вы подумайте, если такое о аль-Уакъиди сказали, учителя имама Ибн Са’да, тогда что сказать о тех, кто в жизни не прочитал столько, сколько прочитал аль-Уакъиди.

Вспомните имам аль-Ауза’и, имам Шама второго столетия. После которого не было подобно ему вплоть до имама Ибн Къудамы. Когда к нему приходили студенты, он говорил им: «Коран выучили?». Если те говорили «Да». Он проверял их. Если не проходили проверку, он говорил им: «Иди учи Коран».

Имам Малик прежде чем принять аш-Шафи’и спросил, знает ли он Коран наизусть. А оказалось, что он еще и «аль-Муватта» знает наизусть. Малик удивился и принял его к себе.

Саляфы этой уммы отличились в учебе двумя вещами: заучиванием и пониманием заученного. А не ношением на спине книг, переводами и подачей ручки учителю.

В четвертых:

Кто-то может возразить нам, сказав: «Но ведь такой-то шейх сказал, что этот студент из числа «ахлю-фатуа».

Ответ: это еще одна попытка раскрутки личности вокруг простолюдина, используя примитивные методы. Слова, как «Ты из ахлю-фатуа у себя на родине» мы слышим в свой адрес постоянно.

Или: «Работайте, молодцы. Вы на пути Аллаха». Такие слова мы слышим от ученых в свой адрес постоянно.

Но брать это в довод и делать из этого хитрую махинацию, популяризуя свою личность, является преступлением! Прошу Аллаhа очистить наши сердца от желания славы и авторитета! 

Насиха братьям

Я не умоляю достоинство тех, кто работает на пути Всевышнего. Дело вовсе не в этом. Дело в хитрой раскрутке личности, которая порождает мерзкий фанатизм. Затем этих студентов делают мерилом: свой-чужой. Я уже не говорю о том, что у них отклонения в вопросах имана и атрибутов.

Не будьте мукъаллидами тех, кто сам является мукъаллидом. У нас есть муджтаhиды, и они больше прав имеют, чтоб делать такълид за ним. (Если уже говорить о такълиде). 

В русскоязычной среде я не знаю НИ ОДНОГО более или менее известного студента, который знал бы наизусть Коран, несколько тысяч иснадов и матнов хадиса. Да или хотя-бы просто Коран.  Тогда о каких шейхах вы говорите?? В таком случае все вы шейхи и шейхуль-ислямы!! 

Уа-Ллаhу аль-Муста’ан!

Хвала Аллаhу господу миров!

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *