590. Проклинающий такфиритский язык ас-Субки в адрес Ибн Къайима

590. Проклинающий такфиритский язык ас-Субки в адрес Ибн Къайима

587. proklinajushhij takfiritskij jazyk as subki v adres ibn kajima - 590. Проклинающий такфиритский язык ас-Субки в адрес Ибн Къайима

Хвала Аллаhу Господу миров. Мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними, а затем…

Ашариты, матуридиты, и остальные последователи Джаhма бин Сафуана, отличились особой ненавистью к последователям саляф, первых трех золотых веков.

Взять, к примеру, имам Ибн Къайима, учителя хафиза Ибн Касира и Ибн Раджаба, он тоже не спасся от их гнева и вражды. Он не спасся от проклинающего и грязного языка Такъийюдидна ас-Субки.

Такъиюддин Ас-Субки, это ашаритский (полуму’тазилитский) ученый восьмого столетия, который учился у учеников Ибн Теймийи, и люто ненавидел ханбалитов в целом, и Ибн Теймийю с Ибн Къайимом в частности. 

Так ас-Субки в своей порочной книге «ас-Сейф ас-Сакъиль» стр. 37 говорит в адрес имама Ибн Къайима следующее:

«Этот отсталый, несчастный, он мульхид (буквально: кафир, атеист), да проклянет его Аллаh! Нет более мерзкого чем он, более наглого чем он, да унизит его Аллаh».

Скрин:

subki 463x640 - 590. Проклинающий такфиритский язык ас-Субки в адрес Ибн Къайима

 

И это один из самых главных джахмитских авторитетов, и вот откуда запах такфира и вражды в адрес ахлю-сунна. Его последователи называют его «муджтаhидом», теперь давайте посмотрим на «иджтиhад» ас-Субки, который проклинает мусулмьан личностно.

• Сказал хафиз ан-Науауи: «Знай, что проклинать неприкосновенного мусульманина запрещается по единогласному мнению».
≡ См. «Аль-Азкар» (506).

• Сулейман аль-Буджайрами аш-Шафи’и в комментариях на Аль-Хатиба аш-Ширбини (3/286)сказал: «Знай, что проклинать мусульманина личностно запрещено по единогласному мнению ученых».

Для пользы: 588. Проклинать конкретное лицо, правила, условия и дисциплина.

А что говорят настоящие имамы ислама о Ибн Къайиме?

Хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали (ученик Ибн Къайима кстати), сказал о нем: 

تفقه في المذهب، وبرع وأفتى، ولازم الشيخ تقي الدين بن تيمية، وتفنن في علوم الإسلام، وكان عارفًا في التفسير، لا يجارى فيه، وبأصول الدين، وإليه فيه المنتهي، والحديث، ومعانيه، وفقهه، ودقائق الاستنباط منه، لا يلحق في ذلك، وبالفقه وأصوله، وبالعربية، وله فيها اليد الطولي، وعلم الكلام والنحو، وغير ذلك، وكان عالما بعلم السلوك، وكلام أهل التصوف وإشاراتهم ودقائقهم، له في كل فن من هذه الفنون اليد الطولي.

«Получил знания фикха в мазхабе, достиг успехов и достиг (уровня издавать) фетвы, сопровождал шейх Такъиюддина Ибн Теймийю, стал специалистом в исламских науках.

Был знатоком тафсира, и нет ему равных в этом.

Также был знатоком основ религии, и на нем эти знания заканчиваются (т.е он печать знаний усуля).

Также был знатоком хадиса и его смыслов, был способен делать точное заключение из хадисов, и никто не угонится за ним в этом.

Был знатоком фикха и его основ, знатоком арабского, и у него в этом огромная роль (или он оставил огромный след).

Был знатоком калями и грамматики.

Был ученым в области нравственности, знал высказывание суфиев, их наблюдение и указания.

У него в каждой науке огромный след (или большая роль).

• Хафиз Ибн Касир:

سمع الحديث، واشتغل بالعلم، وبرع في علوم متعددة، لا سيما علم التفسير والحديث والأصلين، ولما عاد شيخ الإسلام من الديار المصرية سنة 712هـ لازمه حتى مات الشيخ، فأخذ عنه علمًا جمًا جمع ما سلف له من الاشتغال، فصار فريدًا في بابه في فنون كثيرة، مع كثرة الطلب ليلا ونهارًا، وقال لا أعرف في هذا العالم في زماننا أكثر عبادة منه

«Брал знания хадиса, и занимался им, преуспел в различных науках, особенно в тафсире , хадисе и усуле. Когда шейхуль-ислям вернулся с Египта в 712 г., он сопровождал его до самой смерти. Он взял от него огромные знания… И это сделало его единственным в своем роде в различных науках… я не знаю в этом мире кого-то, более сильным (частым) поклонением, чем он».

Подробнее в нашей статье: 589. Слова ученых ислама об Ибн Кайиме аль-Джаузийя.

Вот такой вот проклинающий такфиритский язык у ас-Субки.

Надо напомнить, что хуффазы достаточно справедливо отреагировали на наглость ас-Субки и разоблачили его лживые утверждения и наговоры на Ибн Теймийю. Из тех, кто сделал полный рад на ас-Субки, это хафиз, мухаддис, имам Ибн ‘Абд аль-Хади, да помилует его Аллаh.

Хафиз ас-Сахауи, сподвижник Ибн Хаджара, еще жёстче отозвался об ас-Субки. Все эти высказывания вы можете найти в их трудах.

Комментарии

  • Абдуллах | Июн 23,2021

    Очень хотелось бы узнать как о ас Субки отозвался хафиз Сахави

    • AR-RAD | Июн 23,2021

      Об этом как раз скоро…

  • Карина | Июн 23,2021

    Очень полезная статья

    • AR-RAD | Июн 23,2021

      Спасибо! Распространяйте!

  • Оставить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *