• +7 928 503 90 90

218. Методология имама ат-Тирмизи в хадисах

218. Методология имама ат-Тирмизи в хадисах

218. Metodologija imama at Tirmizi v hadisah 640x346 - 218. Методология имама ат-Тирмизи в хадисах

 

Его терминология

Хвала Аллаhу Господу миров. Мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними.  А затем:

Методология имама ат-Тирмизи в хадисах. Как имам ат-Тирмизи подходит к удостоверению хадисов. 

У имама ат-Тирмизи есть своя терминология хадиса. Он достиг больших высот в этой области и является муджтахидом, который, в силу своих способностей, выдвигает свое видение и свои термины. Эта заслуга лишь муджтахидов.

Этим ат-Тирмизи не пошел в противовес мухаддисам до него, на против, он лишь один из примеров. Многие мухаддисы его уровня выдвинули свои определения вещей, или отличились своей терминологией.

Самая известная его терминология, это называть один хадис сразу двумя/тремя качествами: хасан-сахих, или хасан/сахих/гъариб.

О том, что означает «хасан-сахих» в нашей работе:
186. Смысл слов имама ат-Тирмизи: “Хасан сахих гъариб”.

Но это не касается общепризнанных терминов, которые были установлены всеми мухаддисами общины. Речь наша о некоторых особенностях и отличиях.

Его метод критики иснада

Имам ат-Тирмизи имеет обычай указывать на уровень иснада и матна после приведения хадиса, что является редким явлением у подобных имамов. Все его оценки собраны в его книге «Сунан (джами’) ат-Тирмизи». Оценки остальных имамов разбросаны в различных трудах, что не сказать о ат-Тирмизи. Он уделил этому внимание при составлении своего аль-Джами’ (сунан).

После приведения хадиса, он обычно там-же объясняет его уровень со стороны иснада и фикх. Иногда он указывает на слабость хадиса, и указывает на причину слабости хадиса, упоминая слабых передатчиков. Если хадис оборванный, он укажет причину разрыва.

Имам ат-Тирмизи уделил внимание тому, как поступали саляф согласно этому хадису. Он часто подкрепляет хадис поступками таких имамов, как: Малик, Ахмад, аш-Шафи’и, ибн аль-Мубарак и ас-Саури.

Даже если хадис слабый, он все равно укажет фикх этого хадиса, и кто поступал согласно нему. Либо он просто укажет обобщенно «Обладатели знания поступали согласно этому хадису».

Иногда он цитирует толкование каких-нибудь фраз из хадиса, приводя слова своего шейха Ахмад бин Мани’а, или других ученых, как Язида бин Харуна и т.д.

Ат-Тирмизи, как и остальные мухаддисы, имеет привычку указывать в главе имена сподвижников, хадисы которых он не привел. К примеру: «Также хадисы на эту тему передаются от Абу Хурайры, ибн ‘Умара, Анаса» и т.д.

Иногда говорит также, как его устаз имам аль-Бухари: «Это самый достоверный хадис в этой теме».

Часто говорит: «Мы не знаем этот хадис, кроме как по цепочке» и упоминает имя, обозначая, что никто, кроме этого передатчика, не передает хадис. Так поступают многие мухаддисы, из них Абу Я’ля, ат-Табарани и т.д.

Характер его критики

Авторитетные источники уммы обозначили имама ат-Тирмизи как проявляющего легкое отношении в удостоверении хадисов. Группа сказала, что его послабление касается его сахих хадисов. Другие сказали, что это касается хасан хадисов, и это более очевидно.

Имам Абу аль-Хаттаб ‘Умар бин ДихIайя аль-Кальби сказал:

«Сколько же выдуманных хадисов и несостоятельных иснадов ат-Тирмизи назвал хасан в своей книге».

Выдуманный хадис в данном случае это отдельный иснад, в котором есть передатчик, которого уличили во лжи.

К примеру хадис: Упрекающий за грех после тауба, не умрет, пока сам не совершит его.

Я сейчас не говорю о смысле хадиса, он достоверный, речь идет о иснаде хадиса.

  • Хадис передал ат-Тирмизи, сказав:

«Хадис хасан-гъариб. Его иснад оборванный. Халид бин Ми’дан не встречал Му’аза бин Джабаля». 

  • Шейх аль-Альбани сказал на это: 

«Тогда с чего он хасан? Вместе с этим обрывом, там Мухаммад бин аль-Хасан, которого обвинил во лжи ибн Ма’ин и Абу Дауд

Радыюддин аль-Хасан ас-Саггъани поместил этот хадис в свою книгу выдуманных хадисов. А до него ибн аль-Джаузи.

Имам ат-Тирмизи не указал на Мухаммад ибн аль-Хасана, и не указал на серьезную слабость данного пути, но он указал на неуникалность иснада в целом, сказав «хасан-гъариб», что свидетельствует о слабости хадиса.

≡ Сказал имам ибн аль-Къайим:

«У ат-Тирмизи есть что-то из легкого отношения в удостоверении хадисов… Ат-Тирмизи (иногда) называет хадис сахих, тогда как никто в этом ему не последовал. Бывает, что он удостоверяет хадис, который другие послабили или даже отрицали вовсе. Он называет хадисы Касира бин ‘АбдиЛля бин ‘Амра бин ‘Ауфа достоверными, тогда как Ахмад сильно послабляет его. Ан-Насаи и ад-Даракъутни сказали: «Матрук в хадисах». Сказал аш-Шафи’и: «Он одна из основ лжи»». 

≡ Имам аз-Захаби сказал:

«Его аль»Джами» свидетельствует о его имамстве, хорошей памяти и фикхе, но он проявляется послабление в принятии хадисов, не проявляет строгость. У него не строгое отношение в послаблении… Ученые не упирались на его оценку в удостоверении хадисов… Он иногда удостоверяет ибн АртIау, а это не хорошо».

Имам ибн Хаджар говорил, что Абу Дауд строже в оценке хадисов чем ат-Тирмизи, а ан-Насаи строже них двоих.

Я скажу: а аз-Захаби сказал, что ан-Насаи строже всех них, даже чем имам Муслим. Он дошел до уровня аль-Бухари.

≡ Аль-Альбани сказал:

«Проявляет высокомерие тот, кто не признает факт легкого отношения ат-Тирмизи к оценке хадисов».

Но отсюда нельзя понять, что ат-Тирмизи совсем нельзя принимать в оценках хадиса, как на это указал аз-Захаби, сказав: «Ученые не принимали оценки хадисов имама ат-Тирмизи». 

Мухаддис Ахмад Шакир сказал на это:

«Это крайность с его стороны (т.е со стороны аз-Захаби)».

Т.е даже если ат-Тирмизи иногда снисходителен в оценке, это не означает, что теперь совсем перестать обращать внимание на его оценку. Он много взял от имама аль-Бухари, своего земляка.

У имама аз-Захаби и других есть критерий относительно имама ат-Тирмизи, по которому они определяют его снисходительность. Этот критерий очень прост: они смотрят, кто, кроме имама ат-Тирмизи удостоверил его? И берутся во внимания именно специалисты этой уммы в этой области, аз-Зухри, ас-Саури, Шу’ба, ибн Къаттан, ибн Махди, Ахмад, ибн Ма’ин, ибн Раhавейhи, ибн аль-Мадини, аль-Бухари, Абу Зур’а, Абу Хатим, ибн Нумейр и ан-Насаи.

К примеру, хадис ‘Усмана бин ‘Аффана о том, что по бороде надо проводить пальцами во время омовения. Имам ат-Тирмизи дал ему оценку своей терминологии: «Хасан-сахих». Скорее всего ат-Тирмизи в оценке «хасан» последовал за аль-Бухари. Но у аль-Бухари очень тонкие выражения, которые не понимаются простым чтением. Он сказал: «Это самое достоверное в этой главе». А так обычно говорят о проблемном хадисе. Но ат-Тирмизи добавил к хасану еще «сахих». А ведь имам Ахмад, ибн Ма’ин, Абу Хатим послабили ‘Амира бин Шакъикъа, через которого этот хадис передается.

Также хадис о том, что пророк ﷺ сделал масх на носки, который я всю жизнь считал достоверным, упираясь как раз на ат-Тирмизи. Он назвал его «хасан-сахих». Однако ибн Махди, ас-Саури, Ахмад, ибн Ма’ин, ибн аль-Мадини и Муслим назвали его слабым.

Также хадис: «Испортился пост у того, кто делает хиджаму, и у того, кому делают». Ат-Тирмизи сказал: «Хасан-сахих». Однако аль-Бухари сказал: «Он не махфуз». Т.е противоречит более достоверному. Сказал Абу Хатим: «Этот хадис у меня батыль!» Сказал ИсхIакъ бин Мансур: «Этот (хадис) ошибка».

Или хадис: «Когда останется половина Ша’бана, не поститесь». Ат-Тирмизи сказал: «Хасан-сахих». Однако ибн Махди, Ахмад, Абу Зур’а и аль-Асрам послабили его.

Хадис: «Когда посланник Аллаhа ﷺ заходил в туалет, он снимал кольцо». Сказал ат-Тирмизи «хасан, сахих, гъариб». Но имам Абу Дауд, ан-Насаи, ад-Даракъутни и другие послабили его.

Также хадис о азане в правое ухе. Ат-Тирмизи сказал: «Хасан-сахих». Однако его послабил Шу’ба, Ахмад, аль-Бухари и другие.

Также хадис: «Мусульмане на своих условиях, если только эти условия не запрещают дозволенное и не дозволяют запретное» Ат-Тирмизи сказал: «Хасан-сахих». Но это хадис ‘АбдуЛлы бин ‘Амра бин ‘Ауфа, который слабый единогласно. Но смысл хадиса достоверный.

Иногда ат-Тирмизи удостоверяет хадис, где есть неизвестная личность, где до ат-Тирмизи никто не называл его сахих.

Шейх Мукъбиль подметил, что в основном тахсинаты (т.е слова «хасан») имама ат-Тирмизи означает слабость.

Шейхуль-ислям ибн Теймия тоже указал на снисходительность имама ат-Тирмизи. Более того, ибн Теймийя даже ад—Даракъутни считал снисходительным, и это вместе с тем, что ад-Даракъутни как раз-таки известен своей строгостью. А ведь ад-Даракъутни столько хадисов послабил у аль-Бухари и Муслима, что прямо указывает на его строгость. Отсюда понимается строгость шейхуль-исляма, который иногда спорные хадисы называет ложными, как это от его передает ибн Къайим. Это было в случае хадиса о четырех ракаатах до ‘Асра, который удостоверил ат-Тирмизи, ибн Хузейма, ибн Салях, ан-Науауи и другие. Но ибн Теймия назвал его «батыль».Все это вопросы иджтихада.

Но не все мухаддисы согласились с тем, что ат-Тирмизи снисходителен в оценке. Из них шейх мухаддис ‘АбдуЛла бин ас-Са’д. Они объяснили это тем, что снисходительность ат-Тирмизи проявилась именно в некоторых передатчиках, которые у ат-Тирмизи считались надежными и достаточными для передачи.

К примеру, хадис: «О брат мой! ( о ‘Умар!) Не забывай нас в своем ду’а». Его передал ат-Тирмизи по цепочке от ‘Асыма бин ‘УбейдиЛля. Это довольно известный передатчик. Но большинство считали, что он слабый. Но у ат-Тирмизи он нормальный, и поэтому он принял его данный риваят также, как он принял его риваят о азане в правое ухо.

И они же сказали, что ат-Тирмизи проявил послабление лишь в некоторых иснадах, и то не в определении «сахих» самого хадиса, а в удостоверении конкретных личностей. А это разные вещи.

Бывает такое, что ат-Тирмизи описывает некоторые хадисы как «гъариб», но другие имамы называет его «сахих», что опровергает мнение о его снисходительности. В этом случае он как раз таки проявили строгость.

Сторонники этого мнения также руководствуются тем, что ат-Тирмизи у себя в «аль-‘Иляль» упирается на аль-Бухари, который является умеренным в этой науке. Ат-Тирмизи также перенял многое от ад-Дарими, который является умеренным тоже. Фактически ат-Тирмизи передает их мнения (не всегда).

Я добавлю от себя: иногда действительно можно видеть снисходительность от ат-Тирмизи, но это, во-первых, не часто, а во-вторых: у него своя терминология, которой он обозначает слабость так, как не обозначают другие, более жесткие, как ан-Насаи, Шу’ба, аль-Джаузаджани и другие.

Да в книгах руватов мало оценок самого ат-Тирмизи, не считая его ‘иляль, где он спрашивает аль-Бухари, но его оценки собраны в его сунане (джами’е), и именно по этой его книге сделали такой вывод.

Но в любом случае ат-Тирмизи уступает имаму Абу Дауда, и тем более ан-Насаи, но он строже чем ибн Хиббан, и тем более аль-Хакима, да помилует их всех Аллаh.

Хвала Аллаhу Господу миров!

ornament 3 640x99 - 218. Методология имама ат-Тирмизи в хадисах

Добавить комментарий