Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

629. Дуа и зикр во время опасности

629. slova pominanija vo vremja opasnosti 640x286 - 629. Дуа и зикр во время опасности

 

Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье и верным сподвижникам, затем:

Ввиду последних событий в Каире хотел представить вам специальные азкары и толкованием ученых ислама.

Сначала я приведу вам дуа, читаемые при опасении вреда от правителя, затем дуа при встречи с правителем и врагами, затем дуа против них в целом. Основой я взял крепость мусульманина.

 

ДУА ДЛЯ СЛУЧАЯ, КОГДА ОПАСАЮТСЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ПРАВИТЕЛЯ.

اللهُمَّ رَبَّ السَّماوَاتِ السَّبعِ, وَ رَبَّ العَرشِ العَظِيمِ, كُن لِي جَاراً مِن (اِسمُهُ) وَ أَحزَابِهِ مِن خَلائِقِكَ, أَن يَفرُطَ عَلَيَّ أَحَدٌ مِنهُم وَ يَطغَى عَزَّ جَارُكَ وَ جَلَّ ثَنَائُكَ, وَ لا إِلهَ إِلا أَنت

О Аллах, Господь семи небес и Господь великого трона, будь для меня защитником
от (такого-то, сына такого-то), и его приспешников из числа творений Твоих, чтобы никто из них не поспешил обидеть меня или подвергнуть притеснениям (произносится имя того, кого боятся.) Силён тот, кого Ты защищаешь, великая хвала Тебе, нет бога, кроме Тебя!
Аль-Бухари в «аль-муфрад» и Исма’иль аль-Асбахани в «ат-таргъиб уа таргъиб» от Ибн Мас’уда. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. 

Это дуа предельно ясное и нет нужды в его толковании, перейдем к следующему дуа:

اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُ أَعَزُّ مِنْ خَلْقِهِ جَمِيعاً، اللَّهُ أَعَزُّ مِمَّا أَخَافُ وَأَحْذَرُ، أَعُوذُ بِاللَّهِ الَّذِي لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ، الْمُمْسِكِ السَّمَوَاتِ السَّبْعِ أَنْ يَقَعْنَ عَلَى الْأَرْضِ إِلاَّ بِإِذْنِهِ، مِنْ شَرِّ عَبْدِكَ فُلاَنٍ (اسمه)، وَجُنُودِهِ وَأَتْبَاعِهِ وَأَشْيَاعِهِ، مِنْ الْجِنِّ وَالإِنْسِ، اللَّهُمَّ كُنْ لِي جَاراً مِنْ شَرِّهِمْ، جَلَّ ثَنَاؤُكَ وَعَزَّ جَارُكَ، وَتَبَارَكَ اسْمُكَ، وَلاَ إِلَهَ غَيْرُكَ)) (ثلاثَ مرَّاتٍ

Аллах велик, Аллах могущественней, чем все Его творения, Аллах могущественней,
чем тот, кого я боюсь и остерегаюсь! Прибегаю к Аллаху, кроме которого нет иного бога, удерживающему семь небес, чтобы не обрушились они на землю, если не будет на то Его позволения, от зла такого-то Твоего раба (назвать его имя), его воинства, его приспешников и его сторонников из числа джиннов и людей. О Аллах, будь для меня защитой от зла их! Великая хвала Тебе, силён тот, кого Ты защищаешь, благословенно имя Твоё и нет бога, кроме Тебя! (Три раза).
Хадис передал Ибн Аби Шейба, Аль-Бухари в «аль-муфрад», аль-Байхаки в «Да’ауат» и другие от Ибн ‘Аббаса. Хадис достоверный.

Его слова «Аллах велик» — положением, статусом и сущностью.

Его слова «кого я боюсь и остерегаюсь» доказательство тому, что муслим может испытывать естественный страх.

Его слова: «из числа джиннов и людей» т.е убереги меня от зла людей, которые могут причинить мне зло физически, и от зла джинов, которые могут причинить мне зло любым способом, даже если они попытаются помочь людям против меня.

Его слова «…его приспешников…» доказательство на то, что приспешник берет один хукм что и его начальник, оба несут ответственность.

Имам Ибн Аби Шейба, передавая этот хадис от Ибн ‘Аббаса, привел слова Ибн ‘Аббаса: «Когда ты пришел к правителю в страхе, опасаясь что он схватит тебя (причинит зло)».

Отсюда видно, что данное дуа можно читать не только до встречи с султаном, но и вовремя встречи.

Эти поминания читают, когда опасаются зла правителя, в следующей главе слова поминания при выходе из дома.

 

СЛОВА ПОМИНАНИЯ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ДОМА.

Первый хадис:

 بِسْمِ الله, توَكَّلْتُ على الله, لا حَوْلَ ولا قوَّةَ إلا بالله تعالى, يُقالُ له: كُفِيتَ, ووُقِيتَ وهُدِيتَ, وتنحَّى عنه الشيطانُ, فيقـولُ لشيطانٍ آخر: كيفَ لكَ برَجلٍ قَدْ هُدِيَ وكُفِيَ ووُقِيَ؟

С именем Аллаха, я уповаю на Аллаха, нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха. И будет сказано ему (т.е ангел скажет): «Достаточно тебе (т.е избавят тебя от забот), ты обережен и наставлен». Шайтан отойдет в сторону и другой скажет ему: «Что ты сделаешь с человеком, который достаточно защищен, наставлен и оберегаем?»
Хадис передал Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и другие от Анаса.

Ат-Тейиби сказал: «Если раб прибегнет к благородному имени Аллаhа, Он направит и наставит его, поможет ему в мирских и религиозных делах, а когда уповает на Аллаhа, то Его будет ему достаточно (как Он Сам сказал) ″Кто уповает на Аллаhа, ему Его будет достаточно″. Кто скажет: ″Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаhа″, Он защитит его от шайтана и не даст ему власти над ним».
См. ас-Суюты в кут аль-мутагъаззи 2/848

Второй хадис:

اللّهُـمَّ إِنِّـي أَعـوذُ بِكَ أَنْ أَضِـلَّ أَوْ أُضَـل ، أَوْ أَزِلَّ أَوْ أُزَل ، أَوْ أَظْلِـمَ أَوْ أَُظْلَـم ، أَوْ أَجْهَلَ أَوْ يُـجْهَلَ عَلَـيّ

О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от того, чтобы сбиться с пути или быть
сбитым с него, от того, чтобы допустить ошибку самому, и от того, чтобы меня заставили ошибиться, от того, чтобы поступать несправедливо, и от того, чтобы со мной поступали несправедливо, от того, чтобы быть невежественным, и от того, чтобы меня держали в
невежестве.
Абу Дауд, ат-Табарани и другие от Умму Салямы, сказавшей: «Он не покидал мой дом не сказав…» и далее дуа.

Его слова «чтобы сбиться с пути или быть
сбитым с него» или стать причиной заблуждения кого-либо.
См. аль-‘Аббад в шархе на «Сунан Аби Дауд» 8/578

Мухаддис аль-‘Аббад сказал в шархе: «Дозволяется поднять взор на небо как это сделал посланник ﷺ».

 

СЛОВА ОБРАЩЕНИЯ К АЛЛАХУ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ВРАГАМИ ИЛИ НЕСПРАВЕДЛИВЫМИ ВЛАСТИТЕЛЯМИ.

Первое дуа:

اللّهُـمَّ إِنا نَجْـعَلُكَ في نُحـورِهِـم، وَنَعـوذُ بِكَ مِنْ شُرورِهـمْ

О Аллах, поистине, мы призываем Тебя помочь нам уничтожить их и прибегаем к Тебе от зла их!
Ахмад, Абу Дауд и другие.

Это распространенный перевод, но если сделать дословный перевод: «О Аллах, будь в их центре…», т.е порази их целостность.

Сказал Мухаммад Ашраф: «»

وَالْمَعْنَى نَسْأَلُكَ أَنْ تَصُدَّ صُدُورَهُمْ وَتَدْفَعَ شُرُورَهُمْ وَتَكْفِينَا أُمُورَهُمْ وَتَحُولَ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ

Говорит аль-‘Аббад в шархе этого хадиса: «Ты Тот, Кто встречает их тем, чем они заслуживают, поэтому мы просим тебя дать нам победу над ними, сделать им поражение, наказать их за то что заслужили»
≡ Шарх Аби Дауд 18/183.

Важно знать, что произносящий эту молитву получит от них пользу если он искренне верит в них. 

Сказал ‘алляма Ибн ‘Усеймин в шарх «Сады праведных»: «Это два простых предложения, и если человек произнесет их правдиво и искренне, то Всевышний Аллаh ответит ему, Он дарующий удачу».

Второе дуа:

اللّهُـمَّ أَنْتَ عَضُـدي، وَأَنْتَ نَصـيري، بِكَ أَجـولُ وَبِكَ أَصـولُ وَبِكَ أُقـاتِل

О Аллах, Ты — источник силы моей и Ты — мой защитник, о Аллах, благодаря Тебе я передвигаюсь, благодаря Тебе нападаю и благодаря Тебе сражаюсь!

Третье дуа:

حَسْبُـنا اللهُ وَنِعْـمَ الوَكـيل

Довольно с нас Аллаха, Он — прекрасный Покровитель!

Четвёртое дуа:

О хозяин судного дня! Тебе я поклоняюсь и к тебе взываю о помощи!

Хадис передал Ибн ас-Сунни от Анаса, но он не достоверный.

 

ПРИЗЫВАНИЕ ПРОКЛЯТИЯ НА ВРАГА.

اللَّهُمَّ مُنْزِلَ الْكِتَاب, سَرِيعَ الْحِسَاب, اللَّهُمَّ اهْزِمْهُمْ وَ زَلْزِلْهُم

О Аллах, ниспославший Писание и скорый в расчёте, нанеси поражение этим людям, о Аллах, разбей их и потряси.
Аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Ибн Аби Шейба, ‘Абд ар-Раззакъ, аль-Хумейди, Са’ид бин Мансур и другие от ‘Абдуллах ибн Аби Ауфа.

Его слова: «…разбей их» т.е всели разногласие между ними.
См. шарх на Ибн Маджу шейха Мухаммада аль-Амина аль-Харави.

Другие сказали: тревожь их и отправь на них потрясения.
См. шарх Муслим имама ан-Науауи.

 

ЧТО СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ ТОМУ, КТО ИСПУГАЕТСЯ КОГО-ЛИБО ИЗ ЛЮДЕЙ.

اللَّهُمَّ اكْفِلْنِيهِم بمَا شِئْت

 О Аллах, избавь меня от них как пожелаешь!

 

комментария 2

  1. Амина умм Азраил 18 Июн 2023

    ДжазакаЛлаху джаннат аль фирдавс,за твои труды брат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *