Хвала Аллаhу Господу миров, мир и благословение пророку, его семье и верным сподвижникам, а затем…
Несмотря на то, что я подробно разобрал вопрос: какое должно быть отношение ахлю-сунна к ашаритам, все равно будут появляться непробиваемые люди, лишенные достаточного ума и света имана.
Что касается вопроса ашаритов, то можете ознакомиться с нашим материалом:
После этого люди страстей не нашли что ответить, кроме попыток оскорбить и задеть, в частности группа ar_rad_alal_djahmiya и не раз пойманные на клевете и подделках фактов некий translator_xasanov (возможно он же Абдулла Хасанов), и он же автор канала أبو مسلم الموحد на которого я сделал ясное разоблачение в этой статье.
Теперь я отвечу на их претензии, не опускаясь до их уровня…
Один кизлярский подтасовщик приводит отрывок слов ибн Теймии в «маджмуъ ль-фатава» якобы ахлю Сунна и ашариты всегда были неразлучны:
لهذا قال أبو القاسم بن عساكر في مناقبه: ما زالت الحنابلة والأشاعرة في قديم الدهر متفقين غير مفترقين حتى حدثت فتنة » ابن القشيري
Сказал ибн Теймия: «поэтому сказал Абу ль-касим ибн Асакир: «не переставали ханбалиты и ашариты быть испокон веков объединены, не разделены, пока не произошла фитна ибн кушейри».
Но этот джахиль не привёл весь текст, а вырвал выгодные слова из контекста. Вот как говорит ибн Теймия до этого:
«ولهذا كان الشيخ أبو إسحاق يقول: » إنما نفقت الأشعرية عند الناس بانتسابهم إلى الحنابلة » وهذا ظاهر عليه وعلى أئمة أصحابه في كتبهم ومصنفاتهم قبل وقوع الفتنة القشيرية ببغداد ولهذا قال أبو القاسم بن عساكر في مناقبه: » ما زالت الحنابلة والأشاعرة في قديم الدهر متفقين غير مفترقين حتى حدثت فتنة » ابن القشيري «
«Поэтому шейх Абу Исках говорил: «поистине, ашариты лицемерили, скрывая свою акыду перед людьми приписывая себя к ханбалитам» и это было ясно для него и для имамов его товарищей в их книгах и сочинениях, до проишествия фитны «аль-кушейрия» в Багдаде, поэтому сказал Абу ль-косим ибн Асакир: «не переставали ханбалиты и ашариты быть испокон веков объединены, не разделены, пока не произошла фитна ибн кушейри»».
(Маджуму ль-фатава, 4/17).Это опровержение того, что видно не вооруженным взглядом, не говоря о том, что если копнуть дальше, то можно обнаружить, что этот человек полный невежда. Просто людям должно быть достаточно этого, чтобы понять кто он такой.
⇒ Я скажу:
В самом Кизляре я прожил немного, большую часть жизни я жил за пределами Кизляра, а теперь и вовсе вне России.
Не обращайте внимание на их оскорбления, ибо каждый расходует то, что имеет. К тому же оскорбления индикатор душевного состояния, а мы должны видеть состояние душ.
Что же до слов шейхуль-исляма Абу аль-‘Аббаса Ибн Теймийи, да помилует его Всевышний, которых я привел, а именно:
...не переставали ханбалиты и ашариты быть испокон веков объединены, не разделены,
пока не произошла фитна Ибн Кушейри.
Админ ar_rad_alal_djahmiya и его подельник translator_xasanov сказали, что эти слова я вырвал из контекста, ибо до этого он сказал: «Поэтому шейх Абу Исках говорил: «поистине, ашариты лицемерили, скрывая свою акыду перед людьми приписывая себя к ханбалитам»
Админ ar_rad_alal_djahmiya и его подельник translator_xasanov хотят сказать: ханбалиты были бок обок лишь потому, что ашариты скрывали свои убеждения, и они не знали с кем объединяются.
• Ответ первый: Имам Ибн Теймия, да смилуется над ним Всевышний, сказал:
И люди знают о неприязни и ненависти, которая возникла между ханбалитмами и ашаритами,
и я больше всех примирял сердца мусульман, желая объединить их слова.
Он примерял их, назвал мусульманами, желал единства!
• Ответ второй: что касается слов Абу Исхака, которых привел Ибн Теймийя, то до них он привел слова Абу Мухаммада, сказав:
«и затем я видел длинную фетву Абу Мухаммада, в ней есть хорошие вещи, его спросили о разных вопросах… (затем привел слова Абу Мухаммада): «А что касается ученых имамов ашаритов, то проклинающим их выносят им та’зир, и проклятие к ним вернется… учёные защитники фуру’, а ашариты защитники усуль...
Обратите внимание, Ибн Теймийя назвал эти слова хорошими, но по поводу слов Абу Мухаммада «а ашариты защитники усуля» он сказал: «Это то о чем мы говорили: в том, в чем соответствуют Корану и сунне и разоблачении противоречащих Корану и сунне».
Т.е ашариты защищали тот усуль, которые не противоречит Корану и сунне.
• Ответ третий: далее на следующей странице имам Ибн Теймия аль-Ханбали, да помилует его Всевышний, сказал:
А что касается Абу аль-Ма’али аль-Джувейни и аль-Гъазали (внимание, это ярые ашаира) и других, противоречащих ему (т.е Аль-Аш’ари) в основах, то их возвеличивали лишь в том, в чем они соответствовали сунне и хадису…
Затем назвал магърибийских ашаритов, как Ибн аль-Араби и аль-Баджи, сказав:
... их возвеличивают лишь за их соответствие с сунной и хадисом".
Затем перешел на Ибн Хазма, который хуже аль-Гъазали и аль-Джувейни в сифатах:
"Он заслуживает похвалы за соответствие с сунной и хадисом, где он принимает достоверные хадисы,
возвеличивает саляф и имамов хадиса, и он говорит, что согласен с имамом Ахмадом в вопросе Корана".
Разумеется, я не отрицаю, что были и такие ашариты, которые действительно скрывали свою акиду, но это не те, о ком говорит шейхуль-ислям в данном месте, да и не это шейхуль-ислям доказывает на этой странице, он доказывает и выражает справедливость между ахлю-сунна и заблудшими группами, в нашем случае это ашариты, и он не списывает и не отрицает их некоторые достоинства, он отдает должное всем группам, даже если они поступают несправедливо с нами — ахлю-сунна.
Почему я называю их заблудшими? А называю я их таковыми за их неоправданный такфир и излишество в этих вопросах. К тому же их недобросовестность уже достаточный повод думать о них плохо и остерегаться брать их в свои маджлисы.
Хвала Всевышнему, что они не представляют саляфию и люди не прислушиваются к ним.
Пришла истина и сгинул ложь!