587. Книга "Китаб ат-Таухид" Ибн Хузеймы, и нападки философов на эту книгу

587. Книга «Китаб ат-Таухид» Ибн Хузеймы, и нападки философов на эту книгу

587. kniga kitab at tauhid ibn huzejmy i napadki filosofov na jetu knigu 437x640 - 587. Книга "Китаб ат-Таухид" Ибн Хузеймы, и нападки философов на эту книгу

Хвала Аллаhу Господу миров. Мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними, затем:

Покаялся ли Ибн Хузейма? Отказался ли Ибн Хузейма от «Китаб ат-Таухид» ?

Первым, как мне известно, кто об этом заговорил, это хафиз аль-Байхакъи, это его мнение, и оно не подтверждается, и вот пункты:

• Во-первых: сам Ибн Хузейма нигде об этом не пишет!

• Во-вторых :хафиз аль-Байhакъи ученик аль-Хакима, а он ученик ад-Даракъутни, а он ученик Ибн Хиббана, а он ученик Ибн Хузеймы, так кто ему сказал такое?

Хотя хафиз аль-Хаким на прямую от Ибн Хиббана тоже брал.

• В-третьих: Аль-Байхаки сказал эти слова в контексте той фитны, которая случилась между Ибн Хузеймой и его учеником Абу Али ас-Сакъафи и ас-Сибгъи, который принял некоторые взгляды Ибн Кулляба, за что Ибн Хузейма раскритиковал его, что повлек домашний арест Абу Али до самой смерти. Говорят, что Абу Али все таки отрекся после критики Ибн Хузеймы.
Так от чего именно отрекся Ибн Хузейма? В каком вопросе?

• В-четвертых: Аз-Захаби, Ибн Кайим и другие имамы цитируют цитаты с книги Ибн Хузеймы, если он отказался от этой книги, то не было бы смысла цитировать.

• В-пятых: аль-Байhакъи привел со своим иснадом до Ибн Аби Хатима, которому рассказали случай, произошедший между Ибн Хузеймой и калямитами, и Ибн Аби Хатим сказал: «А что ему до каляма? Он и мы не должны разгаваривать в том, что нам не преподавали (или неп роходили).
И затем аль-Байхаки добавил, как бы в защиту Ибн Хузеймы: «Мухаммал ибн Исхакъ (Ибн Хузейма) вернулся на путь саляф, и он сильно сожалел о сказанном, а Аллаhу ведомо лучше».

Т.е Ибн Хузейма сказала некоторые слова каляма, и именно в этом контексте аль-Байхаки упомянул покаяние Ибн Хузеймы, а не в вопросах атрибутов, которых он изложил в «Китаб ат-Таухид».

Другие мухаккики подмечают, что там имело место вопросы къадара, но и это не подтверждается.

И самое главное: если бы Ибн Хузейма отказался от своей книги, считая написанное там заблуждением, он обязательно разъяснил бы это, и мы видели его ревность и строгость в предостережении мелких ошибок, не говоря уже о заблуждении.

Нападки философов на Ибн Хузейму

Фахруддин ар-Рази назвал книгу Ибн Хузеймы — «Китаб аш-Ширк», хотя сам Ибн Хузейма назвал ее «Китаб ат-Таухид».

Абу Бакр Ибн Хузейма, это имам, худжа, хафиз, шейхуль-ислям, мухаддис, шафиитский факъиh, и еще автор сборника хадисов, именуемый «Сахих Ибн Хузейма».

Неприязнь джахмитов к величайшему имаму этой уммы — Абу Бакру Ибн Хузейме, которого называют «Имаму аль-Аимма» (имам имамов), известна.

Некоторые ханбалитские мухаддисы, не имеющие общего с ‘акидой Ахмада, как Ибн аль-Джаузи, к примеру, тоже критикует ее.

А что говорят гиганты этой уммы об Ибн Хузейме?

Имам аль-Музани, сподвижник аш-Шафи’и, сказал о своем ученике Ибн Хузейме: «Он больше меня знает хадисы».
См. Аш-Ширази в «Табакъата аль-Фукъаhа» 105-106.

Аз-Захаби прокомментировал это, сказав: «Я не знаю никого в его время, кто знал бы хадис и фикх так хорошо одновременно. Бывало такое, что кто-то знал лишь хадис больше него, или на оборот (т.е фикх больше, но не хадис), но объединившего знания этих двух (хадисы и фикх), ни одного не знаю».

P.S. Ибн Хузейма застал аль-Музани, ан-Насаи, Муслима, аль-Бухари, Абу Дауда, ат-Тирмизи, ат-Тахауи, аль-Бувейти, ад-Дарими и других, и все равно аз-Захаби говори такое?

Даже аль-Бухари, который старше Ибн Хузеймы на 29 лет, передавал хадисы от Ибн Хузеймы (не в сахихе).

Ибн Касир сказал: «Он муджтахид в религии ислам».

Хафиз ад-Даракъутни, который строже в хадисах чем Ибн Хузейма, сказал о нем: «Ибн Хузейма имам, непоколебимый, бесподобный».

Имама джарха и та’диля — Ибн Аби Хатима, спросили об Ибн Хузейме, он сказал: «Горе вам! Это его надо спрашивать о нас, а не нас о нем! Он имам, за которым следуют».

Абу ‘Али аль-Хафиз сказал: «Он заучивал фикх со своих хадисов, как чтец заучивал Коран».

Абу ‘Али ан-Нисабури сказал: «Я не видел подобного Ибн Хузейме».
Аз-Захаби удивлено прокомментировал: «Он говорит такое, несмотря на то, что видел ан-Насаи?!»

Понимаете почему я так люблю Ибн Хузейму и рекомендую читать его «ас-Сахих» и «ат-Таухид» ?

А что касается Фахра ар-Рази, то вот он как раз таки автор книги «Мухатабат ан-Нуджум» (у меня есть старая копия), где он пишет о взывании к планетам, солнцам, колдовстве и прочих куфриятах. Об этом у меня будет отдельное видео.

Говорят, что он покаялся, и об этом у меня будет отдельное видео.

budet obnovltsja2 640x448 - 587. Книга "Китаб ат-Таухид" Ибн Хузеймы, и нападки философов на эту книгу

 

 

 

 

 

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *