Хвала Аллаhу Господу миров, мир и благословение нашему пророку, его семье и верным сподвижникам, а затем:
Огромное количество мусульман не осведомлены о важном принципе: «Предостережение не есть злословие».
Мы, с дозволения Всевышнего, ознакомимся уважаемого читателя с этим важным принципом ислама, дабы в будущем он знал, что является злословием, а что является предостережением. Но в любом случае надо иметь соответствующее намерение.
Передал аль-Бухари и Муслим со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что как-то раз один человек попросил у пророка ﷺ разрешения войти, и он сказал:
Впустите его, но сколь плох он как соплеменник!
≡ Имам аль-Къуртуби сказал:
“В этом хадисе указание на то, что дозволено делать гъиба за человека, который известен своими открытыми грехами, нечестием или призывом к нововведениям”.
≡ Аль-Хасан аль-Басри и имам Ахмад сказали: “На приверженца нововведений нет гъиба!”.
Также Хасана аль-Басри говорил, как это передал Ибн Аби Дунья:
“Если в человеке явно проявится нечестие, то упоминание этого не будет относиться к гъиба, как например упоминание женоподобного мужчины или хариджита”.
≡ В «Тарих аль-Багъдад» сообщается, ‘Абдуллах, сын имама Ахмада рассказывал:
“Однажды пришел Абу Тураб к моему отцу, и мой отец стал говорить: “Такой-то передатчик ненадежный, а такой-то надежный”. Абу Тураб сказал: “О шейх, не делай гъиба на ученых!” Тогда мой отец сказал ему: «Горе тебе! Это не гъиба, а наставление!”.
≡ Имам аш-Шафи’и у себя в «Аль-Умм»сказал:
“Ученые делали исключением из запретного вида гъиба (сплетен), некоторые дозволенные виды, из числа которых есть даже обязательные. К этому относится разъяснение ошибки ошибающегося в вопросах шариата, поскольку неприкосновенность религии важнее, чем неприкосновенность отдельного человека!”.
≡ Шейхуль-Ислам Ибн Таймия упомянув слова Хасана аль-Басри:
“Разве вы не желаете упоминать о нечестивом человеке? Говорите о его ошибках, чтобы люди остерегались его!”, сказал: “Выявление и сообщение о нововведении и распутстве кого-либо не относит-ся к гъиба, как это сообщил Хасан аль-Басри и другие имамы, если человек совершает эти грехи открыто и явно. Такой человек заслуживает наказания мусульман, и самое меньшее, что ему полагается – это порицание, чтобы люди удерживались и отстранялись от него. И если не порицать и не упоминать то, что присуще ему из распутства, грехов или же нововведений, то люди могут, обольстившись последовать за ним в этом”.
≡ Имам Ибн Аби Заманин в «Усулю Сунна» говорил:
“Приверженцы Сунны не переставали порицать заблудших приверженцев страстей, и они запрещали находиться с ними, предостерегали от их искушений, разъясняли их положение и не относили это ни к гъиба, ни к злословию”.
≡ Когда некий суфий упрекнул ‘АбдуЛлаhа бин аль-Мубарака словами: «Ты делаешь гъиба!” Он ответил: «Замолчи! Если мы не будем разъяснять, то откуда знать, где истина, а где ложь?!”.
≡ Хафиз Абу Бакр аль-Исма’или сказал:
“Имамы-мухаддисы считали обязательным отстранение от нововведения и считали обязательным оставление гъиба, кроме как за человека, чье нововведение было явным, и кто призывал к нему. Слова, сказанные о таком человеке, не являются гъиба”.
Переводы этих высказываний не мои.
Для пользы:
Хвала Аллаhу Господу миров, мир и благословение нашему пророку, его семье и верным сподвижникам.