306. Важность опровержения лжи и ереси

306. Важность опровержения лжи и ереси

306. Vazhnost oproverzhenija lzhi i eresi - 306. Важность опровержения лжи и ереси

Хвала Аллаhу Господу миров, мир и благословение нашему пророку, его семье и верным сподвижникам, а затем:

Все посланники, мир им, занимались донесением истины и опровержением лжи. Этим делом после них продолжали их апостолы и сподвижники. После них это дело продолжили имамы этой общины, особо стоит подчеркнуть школу «Асхаб аль-Хадис».

Такие имамы как Ахмад ибн Ханбаль, Абу Зур’а, Абу ‘Усман ад-Дарими, аль-Бухари, Ибн Хузейма, Абу аль-Хасан аль-Аш’ари, Ибн Манда, аль-Ляляками, Ибн Аби Зейд аль-Къайрауани, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, Шейхуль Ислям и его ученик, все они делали опровержение сектантам своего времени.

Из современных особо стоит подчеркнуть Насируддина аль-Альбани, Мукъбиля бин Хади, Ихсана Иляhи Заhира, да смилуется над ними Всевышний.

Из живых: ‘Усман аль-Хамис, ад-Димашкъийя, Халид аль-Уассаби, наш шейх ас-Сухейм, Раби’ бин Хади, Ибраhим ар-Рухейли и другие.

Все они в этом следуют за праведными предшественниками.

≡ Имам аль-Харави передал, что имам аль-Хумейди, учитель имама аль-Бухари, сказал: 

والله لأن أغزو هؤلاء الذين يردون حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم ، أحب إلي من أن أغزو عِدّتهم من الأتراك

“Клянусь Аллахом, сражаться с теми, кто отрицает один хадис пророка , любимей для меня, чем сражаться с неверными”.

≡ Другой учитель имама аль-Бухари Яхья бин Яхья, сказал:

الذب عن السنة أفضل من الجهاد

«Защита сунны лучше, чем джихад (сражение)».

Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя, да помилует его Всевышний, сказал: “Опровергающий сторонников нововведения, является муджаhидом”

≡ Сказал имам Ибн аль-Къайим:

والجهاد بالحجة واللسان مقدّم على الجهاد بالسيف والسنان

“Джихад с помощью знания и довода – это джихад пророков и посланников Аллаhа, а также Его избранных рабов! И джихад с помощью довода и языка важнее джихада с помощью меча и копья!”

≡ Шейх Ибн Баз говорил:

“Если приверженцы Сунны будут молчать, и не будут разъяснять ошибки тех, кто противоречит Корану и Сунне, то они тем самым уподобятся находящимся под гневом и заблудшим людям Писания (христианам и иудеям)”.

 

≡ Сказал уважаемый муфтий КСА ‘Абд аль-‘Азиз Али Шейх:

الردود على أهل البدع من الجهاد في سبيل الله، ومن حماية الشريعة من أن يلصق بها ما ليس منها، فتأليف الكتب وطبعها ونشرها هنا حق ودعوة للحق وجهاد في سبيل الله

«Один из видов джихада — это опровержение приверженцев нововведения. Это является защитой шариата от того, что к нему не относится. Написания книг (на ту тему) а затем распространение их, все это является призывом к истине и джихадом на пути Аллаhа».

В «Тарих аль-Багъдад» сообщается, ‘Абдуллах, сын имама Ахмада рассказывал: “Однажды пришел Абу Тураб к моему отцу, и мой отец стал говорить: “Такой-то передатчик ненадежный, а такой-то надежный”. Абу Тураб сказал: “О шейх, не делай гъиба на ученых!” Тогда мой отец сказал ему: «Горе тебе! Это не гъиба, а наставление!”.

Хвала Аллаhу Господу миров, мир и благословение нашему пророку, его семье и верным сподвижникам.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *