273. Дозволено ли женщине садится в такси?

273. Дозволено ли женщине садится в такси?

273. Dozvoleno li zhenshhine saditsya v taksi 640x373 - 273. Дозволено ли женщине садится в такси?

Хвала Аллаhу Господу миров, мир и благословение нашему пророку, его семье и верным сподвижникам, а затем:

Пришло в хадисе у аль-Бухари и Муслима:

لا يخلُوَنَّ رجلٌ بامرأة إلا ومعها ذو محرم، ولا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم، فقام رجل فقال: يا رسول الله، إن امرأتي خرجت حاجَّةً، وإني اكتُتِبْتُ في غزوة كذا وكذا، قال:انطلق فحُجَّ مع امرأتك

«Пусть ни в коем случае мужчина не уединяется с женщиной, если конечно с ней нет махрама». Тогда один из сподвижников сказал: «О посланник Аллаhа! Моя жена отправляется в Х|адж, а я записан в военный поход». Посланник Аллаhа ﷺ ответил: «Отправляйся на Х|адж со своей женой»

Также посланник Аллаhа  сказал в хадис ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллаh:

لا يخلون رجل بامرأة إلا كان ثالثهما الشيطان

Когда бы не уединился человек с посторонней женщиной, как третьим среди них будет шайтан
Передал Ахмад, ат-Тирмизи и другие.

В другом хадисе сказано от ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллаh:

من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يخلون بامرأة ليس بينها وبينه محرم

Тот, кто верует в Аллаhа и в судный день, пусть не уединяется с посторонней женщиной без ее махрама.
Передал ат-Т|абарани.

≡ Сказал имам Мухаммад ибн Ибраhим, да помилует его Аллаh, в своих фетвах для женщин:

«У того, кто доволен (тем, что) его махрамы (ездят на такси) слабая религия, изъян в мужестве и недостаточно ревнив…ее уединение в машине более сильное уединение, чем уединение дома или где-то еще..»

≡ Сказал ‘алляма Ибн Баз, да помилует его Аллаh, да помилует его Аллаh:

«Нельзя женщине одной садиться (в машину)  с водителем, который не является ей махрамом, если (в машине) кроме них нет никого. Все это является уединением».

≡ Сказал ‘алляма Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин, да помилует его Аллаh:

«Не дозволяется мужчине уединяться в машине с одной женщиной, если, конечно, он не является ей махрамом…Но, если с ним в машине две женщины и более, то нет проблем, ведь в таком случае это уже не уединение. Но с условием: чтобы не было фитны (между ними) и чтобы это не было в сафаре».

≡ Сказал шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллаh:

«Нельзя женщине одной садиться (в машину) с водителем, который не является ей махрамом, даже если дорога будет в мечеть или куда-то еще, все равно, так как пришел сильный запрет относительно уединения мужчины с посторонней женщиной.
А если с водителем группа женщин, то такое положение легче, чем (как таковое) запретное уединение. Но, таким (женщинам в подобных ситуациях) следует соблюсти приличие и стыд. Не стоит расслабляться и шутить с водителем».

Исключением являются такие случаи, когда на улице (в черте) города сильный дождь, от которого нет укрытия, или какая-то опасность, или у неё грудной ребенок и домой просто не попасть, или ей срочно надо попасть в больницу, или она истекает кровью, или у нее вот-вот роды, или она бежит от какого-то зверя или маньяка, то в таком случае она должна немедленно сесть в такси. Желательно, чтоб у такси окна не были затемненными. Она должна связаться со своими махрами или с теми, кто у нее есть, и сообщить им о текущем положении.

Ученые в марказе сказали:

«Исключением из всего этого является безысходность, когда он по среди дороги (в дали от всех), то здесь он может сопроводить его. Он даже обязан это сделать, если есть опасение за нее, и нет в этом разногласия. Доказательством служит случай ‘Аиши в истории ифка».

Случай «Ифк» (клевета), это тот случай, когда она отстала от группы и осталась одна, затем ее встретил Сафуан бин Му’атIыль, да будет доволен им Аллаh. Она села на верховое животное, затем он повел его пешком, пока не дошли до города.

Но сегодня женщины с легкостью садятся в такси, могут ехать за город, где их не видно, иногда даже в темное время суток, где многие таксисты сегодня одни из самых худших творений на земле (после студенток медицинских и педагогических заведений), где женщина , умом не вышедшая с подросткового возраста, своим видом олицетворяющая блудниц вавилонской эпохи.

После всего этого разве можно полагать, что смуты никакой не будет?!

Сегодня есть женское такси, женщины должны ограничится только им.

Прошу у Всевышнего для наших целомудренных женщин спасения от врагов Аллаhа!

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *