• +7 928 503 90 90

4. Пополнение баланса через терминал

4. Пополнение баланса через терминал

Хвала Аллаhу Господу Миров. Мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними.  А затем:

Этот вопрос я задал нашему шейху:

«Ассаляму аляйкум наш любимый шейх! У нас в России есть устройство, именуемое «Терминал».  Это устройство переводит физические деньги в электронные.
Внешне вроде нет проблем, но, за эту операцию взимается сумма! К примеру, я заправляю туда 100 долларов физическими, а получаю 95 электронными!
Входит ли это в ростовщичество ? Да воздаст вам Аллаh благом!»

Ответ

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته  وجزاك الله خيرا لا يظهر أنها مِن باب الربا ؛ لأن هذه الزيادة مُنفصلة عن عملية الصرف والتحويل ، فهو يُحوّل لك المائة دولار إلى مائة دولار ، وتدفع خمس دولارات زيادة مُقابِل عملية التحويل  كما لو ذهبت إلى محلّ الصرافة والتحويل تريد أن تحوّل مبلغا لشخص خارج البلد ، فحوّلت مائة دولار مثلا ، وأخذ على العملية زيادة مبلغ التحويل أما لو كان صرفا محضا ، بحيث يصرف لك مائة دولار بزيادة أو نقص ؛ فهذا ربا مُحرّم

 «Уа аляйкум ассалям уа рахматуЛла уа баракату! И да воздаст Аллаh тебе благом!

Это не является ростовщичеством. Эта плата (комиссия) отделена от процесса обналичивания и конвертации. Этот (аппарат) переводит тебе из 100 долларов 100 долларов. А ты, (в свою) очередь, платишь пять долларов за сам процесс перевода (конвертации).
Это подобно тому, как если бы ты отправился в (службу) перевода и конвертации денег, для перевода денег человеку, находящийся за границей, и отправил ему к примеру 100 долларов, где за процесс перевода взяли определенную  сумму.

Но если речь идет о как таковом обналичивании, где обналичивают тебе сто долларов с недостатком или прибавкой, то (в этом случае) это запрещенное ростовщичество!»

Об этом я также спросил профессора Халида аль-Муслиха:

فإجابة على سؤالك نقول وبالله التوفيق إن كان هذا المبلغ المدفوع ثابتا،ـ فهو بمثابة الرسوم لتلك العملية،ولا بأس به

«Если выплачиваемая сумма установлена, и она является в виде комиссии, то нет проблем!»

 Халид аль-Муслих, доктор исламских наук. Преподаватель юриспруденции г. ‘Унейза. КСА.

Хвала Аллаhу Господу миров!

 

Добавить комментарий