330. Снижать цену на товар, отбивая клиентов у других

330. Снижать цену на товар, отбивая клиентов у других

330. Snizhat tsenu na tovar otbivaya klientov u drugih. 640x400 - 330. Снижать цену на товар, отбивая клиентов у других

Брат Абу Усман, у меня такой вопрос: в наших местах, а именно в Казахстане часто можно слышать претензии о конкуренции в бизнесе и торговле. Бывает такое, например, когда открываешь точку в торговом центре, и у тебя есть одинаковый товар, начинаются претензии о перебивании торговли, если он дешевле и т.д. Ещё неприятней, когда недовольство выражают братья-мусульмане из числа ахлю-сунна. Как вести себя в таких ситуациях, и что вообще говорится про конкуренцию? Ведь мы все знаем, что ризк от Аллаха, в подобных случаях в свою защиту мы приводим только это?

Ответ

Я задал этот вопрос нескольким ученым, из них наш шейх ‘Абдурахман ас-Сухейм, мой вопрос:

«Ас саляму ‘аляйкум дорогой наш шейх, у меня вопрос: продавец, желает снизить цену на свой товар. К примеру: он и его друзья занимаются продажей мобильных телефонов. У каждого из них есть магазин по продаже мобильных телефонов. И один из них желает снизить цену на свой товар в половину ее стоимости. Это приведёт к тому, что покупатели соберутся возле него, тем самым (этот продавец) отбивает клиентов у свои конкурентов. Разрешено ли (в таком случае) скидывать цену? Барака Ллаhу фикум».

Ас-Сухейм: 

«Ва ‘аляйкум ас-Салям ва рахматуЛлаhи ва баракату. Ва барака Ллаhу фик. В этом вопросе разногласие среди ученых.  Очевидно, что это дозволено, если это не приносит вреда торговцам на рынке. (Все должно быть) без мошенничества и фальсификаций. Ведь продавец, свободен в своем распоряжении (с товаром) до тех пор, пока он этим не (начнет) вредить другим».

Этот же вопрос я задал шейху ‘Али ар-Разихи. Он ответил:

 «Наш шари’ат пришел с милостью для творений и хорошим прекрасным взаимоотношением (между людьми). То, что сделал (данный) обладатель магазина, является вредом для его компаньонов. А наш пророк  сказал: «Нельзя вредить ни себе, ни другим»

Этот же вопрос я задал «Марказу аль-Фатауа».

— Марказу аль-Фатауа: «Да, разращено. Ведь это его товар, (значит он может) продавать по угодной ему цене. Но если достоверно установлено, что он желает этим притеснить людей, то дело поднимается к шариатскому судье»

— Я: у нас (понижение цен таким образом) приводит к раздорам и ссорам

— Центр фетв: почему же? Кто облегчит людям, облегчит ему Аллаh!

— Я: значит в основе это дозволено?

— Центр фетв: Да.

— Я: Барка Ллаhу фикум шейх!

Хвала Аллаhу Господу Миров.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *