• +7 928 503 90 90

69. Шейх 'АбдуЛлаh аль-Джарбу'

69. Шейх ‘АбдуЛлаh аль-Джарбу’

Содержание

Нападки на шейха аль-Джарбу’.
  1. Шейх Ахмад Базмуль.

  2. Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раис.
  3. Шейх ‘Али ар-Рамли.
  4. ‘АбдуЛла ибн ‘Абди-Рахим

Похвала старейших ученых в адрес аль-Джарбу’.
  1.Выдающийся ученый ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи.

  2.Выдающийся ученый Салих аль-Фаузан.

Похвала уважаемых шейхов в адрес аль-Джарбу’.
  1. Фалях аль-Мандакар.


 

SHejh al Dzharbu - 69. Шейх 'АбдуЛлаh аль-Джарбу'

Хвала Аллаhу Господу Миров. Мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними.  А затем:

Несколько месяцев назад мне скинули ссылку на один ресурс, где мало осведомленные студенты обсуждали уважаемого шейха ‘АбдуЛлаh аль-Джарбу’. Я не стал писать статьи на нашем официальном сайте, а ограничился лишь постом в соц.сети на своей странице.

Я надеялся, что они воспримут это насиха подобающе и удалять свои несправедливые и однобокие посты. Не говоря о том, что их мнение по данному вопросу сугубо личное. 

Странно, когда сайт говорит о «любви» к ученым, но в тоже самое время обсуждают других ученых.

Нападки на шейха аль-Джарбу’

Они приводят слова некоторых шейхов, биография и сира которых не вызывает восторга и желания равняться по ним. Разумеется, мои слова заденут их, но я поклоняюсь Аллаhу! И слава Богу.

Начну с некоторых:

1. Шейх Ахмад Базмуль

≡ Он говорит про шейха аль-Джарбу’

«Я слышал его аудиозапись — он следует по пути хаддадитов, и он из них. И поэтому …(не ясно) И я слышал его аудиозапись, в которой он плохо говорит про ученых-саляфитов. И даже если он показывает, что хвалит шейха Ибн База и других, однако он хаддадит. Да».

Ахмад Базмуль известный джархист, ученик аль-Мадхали, который был уличен в мурджиизме, и который основал этот течение.

Плюс Базмуль не приходится исламской умме выдающимся ученным. Его заслуги перед уммой вооруженным взглядом если кто-то и заметит, то только его личное окружение. 

Сам Базмуль получил в свой адрес рудуды от своих же саратников, исповедующих «джарх». Об этом: 379. Пример того, как предводители джарха джархуют друг друга.

Базмуль говорит про шейха аль-Джарбу’: «И я слышал его аудиозапись, в которой он плохо говорит про ученых-саляфитов». 

Ученых саляфитов? Аль-Джарбу’ плохо говорит про ученых мурджиитов, но никак не про саляфитов. Это обвинение Базмуля не имеет научную ценность.

2. Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раис

Репутация Ар-Раиса более скандальная, даже чем Базмуля. Базмуль не был замечен у ученых комитета старейших и постоянного комитета фетв. В этом смысле Базмуль аккуратней.

Ар-Раис, имея такую репутацию, разговаривает о тех, кто борется с мурджиитами, с которыми, кстати, не борется ар-Раис.

Его слова в адрес аль-Джарбу’ рассматриваются как личное, не имеющее отношение к науке слова. От критики ар-Раиса мало кто спасся.

А ар-Райисе мы говорили тут и тут.

И в нашей статье: 476. Авторитетные ученые о ирджа ‘Абд аль-‘Азиза ар-Райиса

3. Шейх ‘Али ар-Рамли

Один их них сказал, что он спросил ‘Али ар-Рамли, мол тот, оказывается, даже не знает аль-Джарбу’. 

Аль-Джарбу’а знают выдающиеся ученые, старейшие ученые, как аль-Фаузан и ар-Раджихи, и он не нуждается, что-бы шейх ар-Рамли знал его.

Кто-то скажет, но ведь аль-Мукъбиль хвалил ар-Рамли. Отвечу: хвалил, когда тот был студентом, это, во-первых, а во-вторых, эта похвала десятилетней давности никуда не годится. В-третьих: хвалил что именно, что он наш брат муслим, которые старается? Так здесь нет никаких проблем: все мы братья, и все мы стараемся.

И потом, шейх Мукъбиль, да помилует его Всевышний, не является тем, чье слово должно быть использовано против ученых как решающее, против которого уже ничего не скажешь. Конечно, нет. Его строгость к оппонентам известна.

Сам ар-Рамли не спасся от ‘Али аль-ХIаляби, который жестко раскритиковал его.

4. ‘АбдуЛла ибн ‘Абди-Рахим:

Есть еще ‘АбдуЛла ибн ‘Абд ар-Рахим аль-Бухари и Усама ‘Атая. Они тоже отрицательно отзываются о тех, кто сражается с мурджиъа.

Что касается ибн ‘Абди-Рахима, то он далеко не ушел от ар-Раиса и остальных. Останавливаться на нем не будем. Он вместе со своими соратниками по «джарху» не изменяет традиции.

Усама ‘Атая и вовсе запутанная личность. Даже его старшие коллеги опровергли его после того, как он был с ними. Таков мазhаб джархистов. 

Похвала старейших ученых в адрес аль-Джарбу’

Выдающийся ученый ‘Абд аль-‘Азиз ар-Раджихи

radzhihi - 69. Шейх 'АбдуЛлаh аль-Джарбу'

 Запись №1

 

— Мы начали проходить уроки по акъиде с шейхом ‘АбдуЛлой аль-Джарбу’. Он ранее преподавал в университете «аль-Джами’а» в факультете «Вероубеждение». И хвала Аллаhу.

Но, к великому сожалению, некоторые братья взялись запутывать людей. Заявляя, что это не ученый. Что он хаддадит и такфирит. Защищает хаддадитов и плохо отзывается от шейхе Раби’ (аль-Мадхали). Но, как обычно, когда мы требуем от них доказательства на его задевания (ученых Сунны), они ничего не приводят. Даже некоторые наши мурджииты назвали шейха раковой болезнью. А’узу би-Лляh.

Так вот, отец наш, вопрос наш: знаете ли вы шейха аль-Джарбу’а? Советуете ли вы присутствовать на его уроках? И какое наставление вы сделаете тем, которые обвиняют шейха и называют плохими кличками.

— Да. Он известен среди нас. Шейх аль-Джарбу’ из числа ученых ахлю-сунны уа аль-джама’а. Вы должны брать от него пользу, от его знания. А те, которые обвиняют его, не имеют знания. Или же они делают это на страстях.

. Истина ясна. Истина ясна. Если не по праву заклеймили, и истину называют ложью, это не меняет суть истины, она не изменяется…

Запись №2

Вот запись, сделанная 2015 года (самая свежая):

 

-Да увеличит Аллаh ваши знания, о шейх ‘Абд аль-Азиз! Я слышал некоторые записи братьев, звонивших к вам за пределами королевства. Фитна эта, да наставит Аллаh Рабиа аль-Мадхали. Да воздаст вам Аллаh раем, шейх. Шейх, Всевышний помогает нам посредством ваших ответов. Некоторые люди, после ваших слов, вернулись на истину, и Хвала Аллаhу.

-Когда это?

-Это было недавно. Кто-то позвонил вам из-за пределов королевства. Я не знаю кем был звонящий.

-Ясно.

-Да шейх. Они спросили вас о словах Раби (аль-мадхали) в вопросах имана. Вы, да помилует вас Аллаh, ответили, что тот, кто говорит, что дела не входят в понятие «иман», тот мурджиит, и не важно, аль-Мадхали (это сказал) или кто-то другой.

Да.

Да воздаст Аллах вам благом, о наш шейх. Есть люди, обольщенные этим человеком (т.е аль-Мадхали), защищающие его.

Да.

Но вы и вам подобные ученые, как аль-Фаузан и муфтий, вы наши шейхи, вы разъяснили нам положение аль-Мадхали и его последователей. Да избавит Аллаh нас от их зла.

Я скажу: на это уже давно отвечали. Я тоже дал ответы на это несколько лет назад. Когда бы к нам не звонили (по этому поводу), мы отвечаем.

— Шейх, есть такой уважаемый шейх, я вам говорил о нем, это АбдуЛла Сауан аль-Гъамиди, а также Абд аль-Хамид аль-Джухани и АбдуЛла аль-Джарбу. С ними еще другие ученые. Все они опровергают этих мурджиитов, как Раби’ (аль-Мадхали) и других. А сейчас активизировались отвратительная атака на них. Они называют (упомянутых) шейхов хаддадитами и такфиритами. Мы хотим от вас несколько слов о этих шейхах: шейх аль-Джарбу, шейх АбдуЛла Сауае и другие. Что вы о них скажете.

— Если честно, я не слышал их высказываний. Но истина в любом случае ясна, нет никаких проблем. А Шейх аль-Джарбу’ известный. И не каждый, кого заклеймили является неправильны. Истина ясна, истина ясна.

Те шейхи подтверждают, что дела, это рукн имана, что оставивший все деяния не кафир, что взывающий к могилам кафир индивидуально, а те их клеймят «хаддадиты».

Не каждый, кого заклеймили становится плохим. Истина ясна, даже если ее обладателей клеймят. Если истину называют ложью, это не навредит. 

Шейх, дайте последнее насиха молодежи, чтобы они оставили тех мурджиитов, вроде Раби’а и ему подобных, ведь вы связаны с постоянной комиссией фетв (аль-Ляджна).

— Во сяком случае нет сомнений, что ученые аль-ляджны и комитета старейших все они известные люди. Я скажу: путь саляф в вопросе имана известный, и дела входят в определения имана».

ВЫВОДЫ ИЗ ДВУХ АУДИО:

При ар-Раджихи назвали Раби’а мурджиитом, а он не опроверг

При ар-Раджихи сказали: «от их зла (т.е от аль-Мадхали), а ар-Раджихи не опроверг.

При ар-Раджихи сказали, что есть обольщенные Раби’ом люди, а он не опроверг.

При ар-Раджихи упомянули противостояние двух групп: аль-Джарбу’ и аль-Мадхали, но шейх ар-Раджихи похвалил именно аль-Джарбу’а, сказав «ма’руф» т.е ученый. Понятие «ма’руф» у ученых означает «ученый», ведь ар-Раджихи ученых комитета тоже называет «ма’руф».

Те, кто обвиняет аль-Джарбу’, либо ничего не знает, либо делает это на страстях. (Шейха аль-Джарбу’ обвиняет Раби’ аль-Мадхали, ар-Райис и вся эту группа).

Это последняя запись ар-Раджихи, которая аннулирует его старую похвалу в адрес аль-Мадхали.

salih al fauzan 1 - 69. Шейх 'АбдуЛлаh аль-Джарбу'

Выдающийся ученый Салих аль-Фаузан:

— Шейх, есть уроки и лекции человека, защищающего вас, постоянный комитет фетв и имамов призыва. Он опровергает современных мурджиитов, которые не выносят личностный такфир могилопоклонникам, заявляющие, что надо установить худжу над каждым и удалить от них сомнения. А вы, шейх, сделали ему в двух его трудах о самоподрывах предисловие и сильно похвалили его… И это шейх ‘Абдулла аль-Джарбу’, преподаватель Джамиа Ислямия. Теперь появились те, кто предостерегают от него, называя его «хаддадитом». Эти люди из числа современных мурджиитов». 

— Оставьте, оставьте их. У него (т.е у аль-Джарбу’) есть знания и осведомленность. Да укрепит его Аллаh.

Свидетельство этих двух выдающихся ученых  достаточно для искреннего, что нападки всех тех, кто под воздействием зависти, испорченности, заблуждения и отклонения, ничего из себя серьезного не представляет.

Уважаемый ученый Салих аль-Фаузан прочитал книгу аль-Джарбу’а и сказал следующее:

الحمد لله وبعد: فقد قرأت الكتاب المعد من قبل الشيخ: عبد الله بن عبد الرحمن المنصور الجربوع، عضو هيئة التدريس بالجامعة الإسلامية بالمدينة النبوية، وهو بعنوان: العمليات الانتحارية التفجيرية. أجهاد هي؟ أم فساد؟) فوجدته –والحمد لله- كتاباً مفيداً في موضوعه، مؤيداً بالأدلة، يرد على شبهات أخطر فرقة ضالة في هذا العصر
وقد قام الشيخ تجاهها بواجب علمي مقنع، مفحم لكل مضلل
فجزاه الله خيراً، وبارك في جهوده، ونفع بعلمه
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه

كتبه
صالح بن فوزان الفوزان
عضو هيئة كبار العلماء
26/1/1427هـ

«Хвала Аллаhу, а затем: я прочитал книгу, автором которой является шейх ‘АбдуЛла бин ‘Абду-Рахман аль-Мансур аль-Джарбу’, член факультета при университете аль-Джами’а аль-Ислямия в пророческой Медине. Ее название: «Самоподрывы, джиhад или фасад?». Я нашел ее полезной в своем роде, подкрепленной доказательствами, и хвала Аллаhу. В ней он опровергает сомнения опаснейшей и заблудшей группировки в наше время.

Шейх аль-Джарбу’ выполнил свой научный долг. Лишив всякого заблудшего доказательств.

Да воздаст ему Аллаh благом и благословит его старания. Да принесет Всевышний пользу посредством его знаний. 

Мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье и сподвижникам».

2011 г. Член комитета старейших ученых, и член постоянного комитета фетв и исследований.

Скрин:Mukaddima al Fauzana al Dzhrbu - 69. Шейх 'АбдуЛлаh аль-Джарбу'

Похвала уважаемых шейхов в адрес аль-Джарбу’

Фалях аль-Мандакар

— Вам знаком ‘Абдулла ибн ‘Абд ар-Рахман аль-Джарбу’? Декан факультета ‘акъиды?»

Да. Знаем о нем только хорошее, иншаАлла.

Хвала Аллаhу Господу Миров

 

Добавить комментарий